Грудное вскармливание, Мастит, Застой молока, Лактостаз, Отказ от груди, Расцеживание груди
Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.
Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.
О Клинике
Сотрудники
Сотрудники
Вакансии
Контакты
БеременнойстьРодыГрудное вскармливаниеУходКонтакты
Помощь на дому по любым проблемам грудного вскармливания. Выезд незамедлительно.
Круглосуточные консультации по телефону - БЕСПЛАТНО.
 Психомоторное развитие детей до 1 года.
Введение прикорма.
Развитие инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Учреждение доброжелательное к ребенку".
Тема Недели
Федеральная целевая прграмма "Дети России "на 2007 - 2010 годы
 
Поиск по сайту
 

Главная

О Клинике

Сотрудники

Отзывы

Научная работа

Говорят Мамы

Говорят Врачи

Тема Недели

Вопрос-Ответ

Беби-Слинги

Детский массаж

Форум

Вакансии

Контакты

 

 

 

ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ



10 ШАГОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВАНИЯ «БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ»

Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания составляет 6 месяцев, общая продолжительность грудного вскармливания составляет 2 и более года (рекомендации ВОЗ). Для обеспечения успешного грудного вскармливания ВОЗ и ЮНИСЕФ - ДЕТСКИЙ ФОНД ООН рекомендуют:

- первое прикладывание ребенка к материнской груди должно произойти в течение первого часа после родов;

- исключение любого допаивания или докармливания ребенка;

- кормление грудью по требованию - ребенок должен сосать грудь как только захочет и сколько хочет;

- из предметов ухода за ребенком должны быть исключены соски, пустышки, бутылочки.

Еще в 1992 году ВОЗ и ЮНИСЕФ выработали программу поддержки грудного вскармливания для медицинских учреждений, которая называется «70 шагов для получения звания «БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ»». В эту программу входят 10 рекомендаций для налаживания и поддержки успешного грудного вскармливания.

1. Иметь изложенную в письменном виде политику в отношении грудного вскармливания, которая постоянно доводится до всего медицинского персонала;

2. Обучать всех медицинских работников навыкам, необходимым для практического осуществления этой политики;

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и о том, как вести грудное вскармливание;

4. Помогать матерям начать кормление грудью в течение получаса с момента рождения ребенка;

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как поддерживать лактацию, даже в тех случаях, когда им приходится разлучаться со своими детьми;

6. Не давать новорожденным никакой еды и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний;

7. Практиковать круглосуточное совместное пребывание матерей и детей в одной палате;

8. Поощрять кормление грудью по требованию ребенка;

9. Не давать младенцам, кормящимся грудью, сосок или пустышек;

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и отсылать матерей в эти группы при выписке их больницы или клиники.

Рассмотрим по порядку 4 основных правила успешного грудного вскармливания.

1. Первое прикладывание ребенка к груди должно произойти в первый час после рождения. Оптимальный физиологический срок первого прикладывание примерно через 20 минут после рождения, так как в это время новорожденный начинает проявлять поисковую активность. Мама или кто-то из медицинского персонала должны помочь ему найти грудь, но правильно взять ее должен научиться сам малыш. Это позволит ему сформировать правильную привычку захватывать сосок. За первое кормление новорожденный получит лишь незначительное количество молозива - около 1-3 миллилитров, однако, и этого достаточно для защиты от огромного числа микроорганизмов, с которыми он впервые контактирует. Для мамы раннее прикладывание к груди важно для адекватной стимуляции лактации, обеспечения ее длительности, профилактики послеродовых осложнений.

О нежелательных последствиях для здоровья ребенка при игнорировании этого правила пишет академик Аршавский И.А. в своей брошюре «Ваш ребенок у истоков здоровья». «Чем же расплачиваются новорожденные в связи с позним началом кормления грудью матери? Их ожидает потеря в весе от 150 г и более, она названа «физиологической». Затем - желтуха, вследствие того, что у него в связи с голоданием образуется ацидоз, который нарушая функцию печени, исключает для нее возможность переводить непрямой биллирубин в прямой. Непрямой биллирубин, поступая в кровь, обусловливает желтуху, названную также «физиологической». Впоследствии это в подавляющем числе случаев завершается заболеванием печени. В крови новорожденных из-за лишения возможности получать молозивные белки, снижается содержание собственных (белки материнского молока могут всасываться без предварительного расщепления и сразу поступают в кроваток младенца). Это называется «физиологической» гипопротеинемией. Новорожденные теряют воду, из-за чего не только резко сокращается выделение мочи («физиологическая» олигоурия), но и резко сгущается кровь. Это также называется «физиологическим» эксикозом, т.е. состоянием, вызванным потерей воды. В результате уже на первом месяце жизни возникает прогрессирующее снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови... Итак, создаваемое состояние резкого отклонения от нормы и представляющее собой несомненную патологию, узаконено как состояние, якобы «физиологическое». Всего этого можно избежать при условии раннего начала кормления грудью матери (через 20-30 минут после появления младенца на свет)».

В этой связи очень важно исключить возможность первого кормления из бутылочки, а не из груди. Так называемое «догрудное кормление» ведет к тому, что у ребенка возникает «путаница» сосков и он может отказаться в дальнейшем от материнской груди или неправильно ее захватывать. Кроме того, ребенок лишается первых капель молозива, играющего важную роль в становлении иммунитета, а у матери происходит срыв запуска лактации.

Правильный захват соска исключительно важен. Во - первых, захват большей части ареолы способствует хорошей стимуляции нервных окончаний, находящихся в ней и, соответственно лактации; во - вторых предупреждает заглатывание воздуха и срыгивания. Если мама неумело подносит ребенка к груди или находится в неудобной позе при кормлении - это приводит к неправильному прикладыванию и нарушению механизма сосания. В результате могут возникнуть следующие проблемы:

- аэрофагия, срыгивания, метеоризм, колики;

- плохая прибавка в весе;

- со стороны матери - травмы соска (мазоли, трещины);

- в связи с плохим опорожнением железы - лактостаз, мастит и т.д.

Причиной неправильного прикладывания является и докармливание или допаивание ребенка из бутылочки, когда у него формируется «бутылочное» сосание, крайне неэффективное для сосания груди.

2.Исключение докармливаний и допаиваний новорожденных. Ранее считалось, что того количества молозива, которое содержится в материнской груди первые дни после родов, недостаточно для восполнения потерь жидкости, а так же энергетических и пластических потребностей новорожденного. Молозиво перестало восприниматься как питание для ребенка, а воспринималось лишь как профилактика инфекций. Поэтому в родильных домах до появления у мам переходного молока существовала и ныне, к сожалению, существует практика докорма новорожденных заменителями грудного молока и допаивание водичкой. Такие действия иначе как травмированием организма младенца не назовешь.

В настоящее время доказано, что молозиво является единственным адаптированным для организма только что родившегося ребенка продуктом, удовлетворяющим все его потребности.

К 3 - 4 дню после родов почки новорожденных уже функционально готовы к увеличению нагрузки и к 4 — 6 дню молозиво матери меняется на «переходное» молоко, содержащее значительно больше воды.

В материалах методических рекомендаций по Европейскому региону ВОЗ говорится:

«Молозиво, выделяющееся в первые несколько дней жизни, особенно богато иммунозащитными факторами и некоторыми витаминами и минералами, поэтому его не нужно выбрасывать или отнимать его у детей, чтобы взамен предложить смесь для предлактационного кормления. Исключительно грудное вскармливание обеспечивает ребенка молоком в достаточном количестве и достаточного качества для удовлетворения возрастающих потребностей растущего ребенка до достижения им возраста примерно 6 месяцев. Даже матери близнецов способны кормить детей исключительно грудью примерно до 6 месяцев. Когда потребность ребенка возрастает, а мать отвечает на это более частыми и все более продолжительными кормлениями грудью, выработка молока у матери может увеличиться в считанные дни, а то и часы. У человека процесс лактации характеризуется гибкостью, и имеющиеся сегодня данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев потребление молока одним ребенком намного меньше, чем способность матери вырабатывать молоко. Приемы и действия, которые мешают желанию или способности грудного ребенка эффективно сосать грудь, такие, например, как введение дополнительных жидкостей (воды, воды с глюкозой, Д-глюкозой или сахаром, чаев, травяных отваров, соков, воды от резей в животе, молочных смесей и других жидкостей), не нужны, так как они вытесняют более богатое, более насыщенное пищевыми веществами грудное молоко и мешают ребенку сосать грудь, тем самым подрывая установление и продолжение грудного вскармливания. Даже в жарком климате, при условии исключительно грудного вскармливания, дети могут сохранять жидкости и поддерживать достаточную гидратацию, не получая никакой дополнительной жидкости».

3. Кормление ребенка должно происходить по требованию, что означает, что он может сосать, когда хочет и сколько хочет. Понятно, что это правило может реализовываться только в условиях совместного пребывания матери и ребенка в послеродовом отделении. Количество кормлений в сутки может быть различным, но в среднем составляет 8-12 раз. Частоту прикладываний и их длительность определяет сам ребенок.

По рекомендациям Международной Молочной лиги и Американской Академии Педиатрии перерыв между кормлением не должен превышать 3-4 часов. Если малыш спит дольше, то мама должна понаблюдать за ним и выбрать момент, когда сон становится поверхностным (ребенок кряхтит, шевелится во сне) и приложить к груди, не будя его. Малыш сосет грудь в сонном состоянии и, если не выспался, поев, крепко засыпает у груди. Таким образом, сон ребенка не прерывается, а малыш остается сытым.

Часто можно наблюдать, особенно у детей до 2 месяцев, следующую систему питания, выработанную ими самими. Ребенок прикладывается к груди 2-3-4 раза в подряд через 20 - 40 минут, сосет по 15 -20 минут и затем засыпает на несколько часов. Многие педиатры боятся, что желудок ребенка может быть перегружен, и не разрешают маме кормить чаше, чем через 2 часа. Чтобы развеять эти опасения, обратимся к анотомо-физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта грудных детей. Длина кишечника новорожденного в 6 раз превосходит длину его тела, кишечник взрослого человека - в 4,5 раза. Пищевод, желудок и 12-ти перстная кишка грудничка представляет собой широкую трубку с несовершенными сфинктерами, что позволяет молоку быстро эвакуироваться из пищевода в желудок, из желудка в 12-ти перстную кишку и т.д.

Кроме этого, молоко матери является наиболее адаптированным продуктом для усваивания ее ребенком. В нем содержатся ферменты, такие как липаза и прочие, способствующие быстрому перевариванию и усваиванию молока. Белки грудного молока всасываются не только за счет протеолиза, но и за счет прямого проникновения в стенки кишечника и далее в кровь. Т.е., женское молоко уникально тем, что помогает само себя усваивать.

Все эти особенности пищеварения - приспособления к почти непрерывному питанию. Ребенок может находится у маминой груди практически постоянно без ущерба здоровью.

Продолжительность кормления может быть различной и зависит от потребностей ребенка. Если малыш голоден, он имеет право сосать грудь до 1,5 часов (рекомендации ММЛ и ААП). Если он сыт, а испытывает жажду, он находится у груди 5-10 минут, высасывает переднее молоко, богатое водой и успокаивается.

Очень важно не отказывать ребенку в ночных и предутренних кормлениях, т.к. это наиболее эффективное время для стимулирования лактации. В эти часы уровень пролактина в крови наиболее высокий. Поэтому в случае жалоб на недостаток молока, в первую очередь рекомендуется не пропускать ночных кормлений.

4. Исключение из ухода за ребенком сосок, пустышек, бутылочек. Мы уже говорили, что кормление из бутылочки и сосание пустышки формирует у ребенка «бутылочное» сосание, которое является поверхностным, плохо работает система «насоса», недостаточно опорожняется молочная железа, и недостаточно стимулируются нервные окончания ареолы. Все эти недостатки ведут к тем же последствиям, как и при неправильном прикладывании ребенка к груди снижается лактация, возникают проблемы со здоровьем у ребенка.

Таковы основные рекомендации по налаживанию успешного грудного вскармливания.

В случаях проблем грудного вскармливания таких, как лактостаз, мастит, трещины сосков, отказе ребенка от груди, проведении релактации понадобится консультация специалиста, чтобы правильно выделить причину сложившейся проблемы, проверить прикладывания ребенка к груди, провести коррекцию, если требуется, в уходе за ребенком, расцедить грудь нетравматичными приемами без применения лекарственных препаратов.

ВОЗ поощряет создание и деятельность таких организаций, как общественные группы по поддержке грудного вскармливания, рекомендует сотрудничество с медицинскими учреждениями для объединения усилий в пропаганде грудного вскармливания повышения его процента среди молодых мам. В методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ сказано, что «важное значение имеют объединения профессиональных специалистов и групп матерей, находящихся в одинаковом положении, и эти объединения следует развивать, чтобы обеспечить поддержку, защиту и пропаганду грудного вскармливания. Есть настоятельная необходимость в том, чтобы привлечь потенциал групп местного населения и консультантов, поскольку они в большей степени, чем официальные службы здравоохранения, могут быть способны оказывать частную индивидуальную помощь, в которой нуждаются матери для выработки у них уверенности и для преодоления трудностей. По всей Западной Европе действуют чрезвычайно активные сети поддержки матерей, организованные самими матерями, некоторые из которых распространяются теперь и на Восточную Европу. Руководителям, определяющим политику, следует определить потенциальные системы поддержки среди населения, такие, как церковь и местные общественные организации, и превратить их в центры координации деятельности материнских групп поддержки».

Действия и методы, помогающие и мешающие грудному вскармливанию.


(Европейское региональное бюро ВОЗ)



Наверх
 
Copyright © 2006 Мама + Малыш Lance Designer