Грудное вскармливание, Мастит, Застой молока, Лактостаз, Отказ от груди, Расцеживание груди
Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.
Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.
О Клинике
Сотрудники
Сотрудники
Вакансии
Контакты
БеременнойстьРодыГрудное вскармливаниеУходКонтакты
Помощь на дому по любым проблемам грудного вскармливания. Выезд незамедлительно.
Круглосуточные консультации по телефону - БЕСПЛАТНО.
 Психомоторное развитие детей до 1 года.
Введение прикорма.
Развитие инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Учреждение доброжелательное к ребенку".
Тема Недели
Федеральная целевая прграмма "Дети России "на 2007 - 2010 годы
 
Поиск по сайту
 

Главная

О Клинике

Сотрудники

Отзывы

Научная работа

Говорят Мамы

Говорят Врачи

Тема Недели

Вопрос-Ответ

Беби-Слинги

Детский массаж

Форум

Вакансии

Контакты

 

 

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РАМКАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»

ПРОГРАММА ПРОПАГАНДЫ И ПОДДЕРЖКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В РАМКАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Доклад главного врача автономной некоммерческой организации «Мама+Малыш» Натальи Кустливой

В настоящее время в России и Беларуси остро стоит вопрос состояния здоровья детского населения. Одновременно с падением уровня рождаемости (в России он составляет 8-9 новорожденных на тысячу человек населения) растет количество хронически больных детей. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации за 2000 г. констатирует: удельный вес нормальных родов по России составляет всего 31%. По данным Госкомстата РФ на 1 апреля 2003 г., в первом квартале 2003 г. умерло 4,5 тыс. детей в возрасте до одного года. Количество здоровых новорожденных — не более 10%, первую группу здоровья имеют не более 8-10% грудничков. Число здоровых дошкольников за последние годы уменьшилось в 5 раз, и при поступлении в школу их количество не превышает 10%, в 5 раз выросла детская инвалидность, в 5 раз увеличилось количество детей, не готовых к систематическому обучению.

Такой высокий процент патологии формируется, главным образом, за счет ослабления иммунитета, аллергических заболеваний и проблем с органами желудочно-кишечного тракта и связан, в основном, с нарушением питания еще в раннем возрасте.

В методических рекомендациях Всемирной организации здравоохранения для Европейского региона с особым акцентом на страны бывшего СССР, опубликованных в Стокгольме в 2001 г., говорится: "Первые 2-3 года жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Тем не менее, существующие сегодня в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы, для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время, и поэтому существует повышенный риск задержки роста. Кроме того, в этом возрасте иммунная система сформирована еще не полностью, и это создает риск частых инфекций в тяжелых формах. Как познавательный, так и эмоциональный потенциал начинает развиваться рано, и поэтому в этот период также закладываются основы интеллектуальных, социальных и эмоциональных способностей. Одним словом, неправильное питание в раннем возрасте приводит к серьезным дефектам, в том числе к задержке развития моторики и познавательных способностей, к появлению проблем поведения, неразвитости социальных навыков, к сокращению продолжительности концентрации внимания, к недостаточным способностям к обучению и к пониженной успеваемости в учебе. Грудные дети, особенно родившиеся маловесными или уязвимые в каком-либо другом отношении, подвержены повышенному риску заболеваемости и смертности. Большинство детей, даже самых уязвимых, растут и развиваются нормально, если они находятся на исключительно грудном вскармливании. Если же слишком рано вводится другая пища или напитки или если они не даются безопасными способами, в правильных количествах и в оптимальные сроки, темпы физического развития резко замедляются. Этот процесс необратим, и, став взрослыми, они останутся малорослыми и у них, скорее всего, будут понижены умственные и физические способности".

Основными условиями для благополучного формирования психофизического здоровья ребенка являются:

- комфортная беременность и роды, наиболее приближенные к биологическим особенностям человека;

- мягкая адаптация новорожденного к условиям внеутробной жизни;

- грудное вскармливание;

- правильно организованные уход и воспитание ребенка;

- поддерживающее окружение, обеспечивающее благоприятные условия для раз вития ребенка.


Известно, что грудное вскармливание является единственной формой выкармливания младенца, выработанной в ходе биологической эволюции. Тем самым оно уже должно быть отнесено к единственному физиологически адекватному питанию новорожденного и грудного ребенка. Само выживание и прогресс многих возможностей человека в значительной степени обязаны тем защитным и стимулирующим функциям, которые обеспечивались естественным вскармливанием.

По данным ВОЗ, выкормить ребенка грудью могут 95% женщин (по данным некоторых российских авторов — 97%). Истинный недостаток молока встречается только у 3% матерей. Интересно, что к лактации способны даже женщины преклонных лет и нерожавшие женщины, имеющие приемных детей. Однако, несмотря на такие теоретические возможности естественного вскармливания, практически процент грудного вскармливания детей до трех месяцев по России составляет 22-28%, по Беларуси — около 40%. Причем в эти цифры входит и смешанное питание. Эти показатели одни из самых низких в Европейском регионе.

Почему же сегодня матери так редко кормят грудью? В прошлом столетии навыки грудного вскармливания были утрачены, разрушилась преемственность материнского опыта, который передавался от матери к дочери. Отсутствовала государственная пропаганда и поддержка грудного вскармливания, что выражалось в предоставлении женщине чудовищно короткого отпуска по уходу за ребенком, раздельном пребывании матери и ребенка в послеродовом отделении, докармливании и допаивании новорожденных, кормлении по графику. В учебники медицины и программы подготовки медицинских работников проникли ошибочные идеи. В методических рекомендациях ВОЗ по Европейскому региону говорится о том, что в странах бывшего СССР методы введения прикорма и рекомендации по организации грудного вскармливания были неправильными. Все основные рекомендации полностью противоречили правилам успешного грудного вскармливания, в результате чего лактация у женщин быстро сводилась на нет.

К большому сожалению, старые взгляды на организацию грудного вскармливания доминируют и по сей день.

Низкие показатели грудного вскармливания детей говорят о том, что и сейчас эта проблема оказывается без государственной поддержки. Пропаганда его не ведется совсем или ведется эпизодически. С экранов телевизоров, стендов в детских поликлиниках и женских консультациях идет информационный прессинг со стороны производителей детского питания. В родильных домах только что родившим женщинам выдаются бесплатные образцы детского питания и рекламные брошюры с перечнем заменителей грудного молока и сведениями об их "благотворном" влиянии на организм младенца. На конференциях и семинарах, проходящих на самых разных уровнях и посвященных проблемам здоровья детей, подавляющая часть времени отводится прямой или скрытой пропаганде компаний, производящих заменители грудного молока. Кроме этого, детские поликлиники подвергаются непрерывным атакам медицинских представителей вышеупомянутых компаний. Педиатры получают сувениры и подарки, поощряющие назначение заменителей грудного молока, слушают лекции на поликлинических конференциях о новейших разработках в этой области, а в трети детских поликлиник г. Москвы идет официально разрешенная торговля детским питанием.

В современном мире быстро растет понимание важности грудного вскармливания, меняются подходы и отношение к нему. Еще в 1956 г. в США была создана такая общественная организация, как Международная молочная лига (ММЛ), в которую вошли матери, успешно выкормившие своих детей грудью и готовые поделиться своим положительным опытом с другими женщинами. В настоящее время эта организация широко востребована, имеет представительства в 40 странах и тесно сотрудничает с Американской академией педиатрии. В России и Беларуси представительств ММЛ нет.

Понятно, что необходимо ломать сложившийся стереотип в отношении вопросов естественного вскармливания в наших странах. Для этого необходима как деятельность общественных организаций, аккредитованных Минздравами России и Беларуси, так и поддержка самими официальными органами здравоохранения. Для этого необходима союзная программа по пропаганде грудного вскармливания.

Со стороны общественных организаций необходимо:

- регулярная работа в лечебно-профилактических учреждениях с медицинскими работниками и родителями в форме проведения "круглых столов", лекций, семинаров;

- практическая помощь женщинам в послеродовых отделениях по налаживанию и организации грудного вскармливания;

- практическая помощь мамам при проблемах грудного вскармливания на дому;

- консультативная поддержка матерей по бесплатной телефонной линии и по электронной почте;

- научная и издательская деятельность;

- постоянное совершенствование знаний по проблемам грудного вскармливания и ухода за ребенком, в том числе и на базе ММЛ, ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Наверх
 
© 2006 Мама + Малыш Lance Designer